VIRO NEWS
Предупреждён, значит, вооружён
Страдает ли желудочно-кишечный тракт от долгого COVID?
18.04.2023
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые проанализировали, как коронавирус влияет на ЖКТ. Некоторые люди, перенесшие COVID-19, могут длительное время испытывать различные проблемы со здоровьем.
Одной из сложностей, связанных с долгим COVID, является негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). На данный момент большинство исследований, изучающих последствия долгого COVID-19 для ЖКТ, были проведены только на госпитализированных пациентах, таким образом, они были сильно ограничены во времени наблюдения.
Изучение рисков, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями в фазе, следующей за острым периодом инфекции SARS-CoV-2, необходимо, но еще не проводилось. Преодоление этого пробела в знаниях имеет решающее значение для формирования правил оказания неотложной помощи в связи с COVID-19.
В этом исследовании ученые проанализировали риски желудочно-кишечных заболеваний, связанных с COVID-19. В основу легли данные от пациентов, которые воспользовались Управлением здравоохранения ветеранов (VHA) в 2019 году и дали положительный результат на COVID-19 в период с 1 марта 2020 года по 15 января 2021 года. Эта когорта получила название «группа COVID-19». Кроме того, были созданы две контрольные группы: современная, чьи данные оценивались в тот же период, и историческая, учитывающая период до пандемии.
Группа COVID-19 включала 154 068 человек, историческая - 5 859 621 человека, а современная - 5 638 795 человек. Продолжительность наблюдения в группах составило 408 дней.
Ученые выяснили, что у пациентов, перенесших COVID-19, возрастали риски проявления заболеваний ЖКТ:
кишечной непроходимости
гастрита
язвенной болезни
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
функциональной диспепсии
острого панкреатита
синдрома раздраженного кишечника
холангита.
Среди отмеченных признаков и симптомов были запор, боль в животе, диарея, вздутие живота и рвота. Группа COVID-19 имела повышенный риск желудочно-кишечных осложнений по сравнению с контрольной группой.
Также были очевидны риски даже среди лиц, которых не госпитализировали во время острой фазы COVID-19. Опасность увеличивалась при более тяжелых случаях течения коронавируса. В сравнении с «обычным» гриппом, COVID-19 также повышал риск отличающихся от нормы показателей функции печени и аномалий свертываемости крови.
Результаты исследования продемонстрировали повышенную опасность обострения желудочно-кишечных осложнений, включая нарушения кислотности, функциональные кишечные расстройства, заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Риски были очевидны даже среди людей, у которых симптомы COVID-19 не требовали госпитализации. Эти результаты показывают, что методы лечения после острой фазы COVID-19 должны учитывать здоровье и заболевания ЖКТ.
Источник
Одной из сложностей, связанных с долгим COVID, является негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). На данный момент большинство исследований, изучающих последствия долгого COVID-19 для ЖКТ, были проведены только на госпитализированных пациентах, таким образом, они были сильно ограничены во времени наблюдения.
Изучение рисков, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями в фазе, следующей за острым периодом инфекции SARS-CoV-2, необходимо, но еще не проводилось. Преодоление этого пробела в знаниях имеет решающее значение для формирования правил оказания неотложной помощи в связи с COVID-19.
В этом исследовании ученые проанализировали риски желудочно-кишечных заболеваний, связанных с COVID-19. В основу легли данные от пациентов, которые воспользовались Управлением здравоохранения ветеранов (VHA) в 2019 году и дали положительный результат на COVID-19 в период с 1 марта 2020 года по 15 января 2021 года. Эта когорта получила название «группа COVID-19». Кроме того, были созданы две контрольные группы: современная, чьи данные оценивались в тот же период, и историческая, учитывающая период до пандемии.
Группа COVID-19 включала 154 068 человек, историческая - 5 859 621 человека, а современная - 5 638 795 человек. Продолжительность наблюдения в группах составило 408 дней.
Ученые выяснили, что у пациентов, перенесших COVID-19, возрастали риски проявления заболеваний ЖКТ:
кишечной непроходимости
гастрита
язвенной болезни
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
функциональной диспепсии
острого панкреатита
синдрома раздраженного кишечника
холангита.
Среди отмеченных признаков и симптомов были запор, боль в животе, диарея, вздутие живота и рвота. Группа COVID-19 имела повышенный риск желудочно-кишечных осложнений по сравнению с контрольной группой.
Также были очевидны риски даже среди лиц, которых не госпитализировали во время острой фазы COVID-19. Опасность увеличивалась при более тяжелых случаях течения коронавируса. В сравнении с «обычным» гриппом, COVID-19 также повышал риск отличающихся от нормы показателей функции печени и аномалий свертываемости крови.
Результаты исследования продемонстрировали повышенную опасность обострения желудочно-кишечных осложнений, включая нарушения кислотности, функциональные кишечные расстройства, заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Риски были очевидны даже среди людей, у которых симптомы COVID-19 не требовали госпитализации. Эти результаты показывают, что методы лечения после острой фазы COVID-19 должны учитывать здоровье и заболевания ЖКТ.
ДРУГИЕ Новости