VIRO NEWS
Предупреждён, значит, вооружён
Исследования: повышает ли заражение COVID-19 риск развития диабета
16.06.2023
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия COVID-19 на сегодняшний день привела к почти 7 миллионам смертей, и ее полное влияние на здоровье населения еще только предстоит осознать.
Одним из вопросов, волнующих ученых, остается: может ли инфекция SARS-CoV-2, увеличить риск диабета?
COVID-19 влияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Даже те, кто перенес легкую инфекцию, бывают подвержены побочным эффектам. Долгий COVID затрагивает 10-30% легко переболевших и более 50% госпитализированных.
Исследованию связи COVID-19 с диабетом посвящены многие работы, опубликованные в последнее время.
BMJTrusted Source, май 2021 года: ретроспективное когортное исследование продемонстрировало значительное увеличение заболеваемости диабетом среди людей после заражения SARS-CoV-2.
NatureTrusted Source, апрель 2021 года: повышенный риск диагностики метаболических нарушений после инфекции, включая диабет.
Cell MetabolismTrusted Source, 2021 год: SARS-CoV-2 может инфицировать β-клетки поджелудочной железы человека, которые вырабатывают инсулин. Вирус приводит к потере этих клеток, что указывает на потенциальный механизм, объясняющий эту связь.
Diabetologia: выявлен более высокий уровень заболеваемости диабетом 2 типа (но не диабетом 1 типа) после инфицирования COVID-19.
Diabetes Care: увеличена частота диагнозов диабета после заражения SARS-CoV-2 у мужчин, но не у женщин.
Сегодня мы подробнее остановимся на недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в JAMA Network OpenTrusted Source. Оно показало, что заражение SARS-CoV-2 увеличило количество случаев диабета в Канаде на 3-5% в 2020 и 2021 годах.
Участие приняли 629 935 взрослых человек со средним возрастом 32 года. Выяснилось, что люди, у которых был положительный результат на SARS-COV-2 с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, имели на 22% больше шансов на развитие диабета через восемь месяцев после заражения, чем те, кто не был инфицирован.
Исследователи разделили результаты по степени тяжести заболевания и обнаружили, что у тех, кто был госпитализирован с COVID-19, вероятность развития диабета была в 2,4 раза выше, чем у тех, кто не был инфицирован, а у тех, кто был в реанимации — в 3,29 раза. Важно отметить, что связь была обнаружена только для инсулиннезависимого диабета.
Данные показали, что женщины более склонны к развитию диабета после заражения SARS-CoV-2, хотя эта тенденция не была значительной, если рассматривать только легкие случаи.
Подобно другим долгосрочным последствиям инфекции SARS-CoV-2 неясно, каков основной механизм этого явления. Хотя это не первый случай, когда вирусную инфекцию связывают с повышенным риском развития диабета, неясно, что лежит в основе этой связи.
Доктор Фарес Кеадан, профессор биостатистики Чикагского университета Лойолы, рассказал: «Вирусные инфекции связаны с повышенным риском развития диабета как 1-го, так и 2-го типа. В отношении диабета 1-го типа доказательства более надежны и касаются различных вирусов, в то время как доказательства в отношении диабета 2-го типа менее обширны и в основном сосредоточены на конкретных вирусных инфекциях, таких как вирус гепатита С. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить точные механизмы, с помощью которых вирусные инфекции способствуют развитию диабета, и разработать профилактические стратегии».
Эксперты не могут однозначно сказать, является ли развитие диабета после заражения SARS-CoV-2 симптомом долгого COVID, поскольку его клинические характеристики все еще изучаются.
В любом случае признание потенциальной связи между инфекцией SARS-CoV-2 и развитием диабета важно для медицинских работников, поскольку подчеркивает необходимость тщательного мониторинга уровня глюкозы в крови у лиц, перенесших COVID-19. Это может помочь свести к минимуму долгосрочное воздействие болезни на людей и снизить общую нагрузку на системы здравоохранения.
Источник
Одним из вопросов, волнующих ученых, остается: может ли инфекция SARS-CoV-2, увеличить риск диабета?
COVID-19 влияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Даже те, кто перенес легкую инфекцию, бывают подвержены побочным эффектам. Долгий COVID затрагивает 10-30% легко переболевших и более 50% госпитализированных.
Исследованию связи COVID-19 с диабетом посвящены многие работы, опубликованные в последнее время.
BMJTrusted Source, май 2021 года: ретроспективное когортное исследование продемонстрировало значительное увеличение заболеваемости диабетом среди людей после заражения SARS-CoV-2.
NatureTrusted Source, апрель 2021 года: повышенный риск диагностики метаболических нарушений после инфекции, включая диабет.
Cell MetabolismTrusted Source, 2021 год: SARS-CoV-2 может инфицировать β-клетки поджелудочной железы человека, которые вырабатывают инсулин. Вирус приводит к потере этих клеток, что указывает на потенциальный механизм, объясняющий эту связь.
Diabetologia: выявлен более высокий уровень заболеваемости диабетом 2 типа (но не диабетом 1 типа) после инфицирования COVID-19.
Diabetes Care: увеличена частота диагнозов диабета после заражения SARS-CoV-2 у мужчин, но не у женщин.
Сегодня мы подробнее остановимся на недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в JAMA Network OpenTrusted Source. Оно показало, что заражение SARS-CoV-2 увеличило количество случаев диабета в Канаде на 3-5% в 2020 и 2021 годах.
Участие приняли 629 935 взрослых человек со средним возрастом 32 года. Выяснилось, что люди, у которых был положительный результат на SARS-COV-2 с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, имели на 22% больше шансов на развитие диабета через восемь месяцев после заражения, чем те, кто не был инфицирован.
Исследователи разделили результаты по степени тяжести заболевания и обнаружили, что у тех, кто был госпитализирован с COVID-19, вероятность развития диабета была в 2,4 раза выше, чем у тех, кто не был инфицирован, а у тех, кто был в реанимации — в 3,29 раза. Важно отметить, что связь была обнаружена только для инсулиннезависимого диабета.
Данные показали, что женщины более склонны к развитию диабета после заражения SARS-CoV-2, хотя эта тенденция не была значительной, если рассматривать только легкие случаи.
Подобно другим долгосрочным последствиям инфекции SARS-CoV-2 неясно, каков основной механизм этого явления. Хотя это не первый случай, когда вирусную инфекцию связывают с повышенным риском развития диабета, неясно, что лежит в основе этой связи.
Доктор Фарес Кеадан, профессор биостатистики Чикагского университета Лойолы, рассказал: «Вирусные инфекции связаны с повышенным риском развития диабета как 1-го, так и 2-го типа. В отношении диабета 1-го типа доказательства более надежны и касаются различных вирусов, в то время как доказательства в отношении диабета 2-го типа менее обширны и в основном сосредоточены на конкретных вирусных инфекциях, таких как вирус гепатита С. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить точные механизмы, с помощью которых вирусные инфекции способствуют развитию диабета, и разработать профилактические стратегии».
Эксперты не могут однозначно сказать, является ли развитие диабета после заражения SARS-CoV-2 симптомом долгого COVID, поскольку его клинические характеристики все еще изучаются.
В любом случае признание потенциальной связи между инфекцией SARS-CoV-2 и развитием диабета важно для медицинских работников, поскольку подчеркивает необходимость тщательного мониторинга уровня глюкозы в крови у лиц, перенесших COVID-19. Это может помочь свести к минимуму долгосрочное воздействие болезни на людей и снизить общую нагрузку на системы здравоохранения.
ДРУГИЕ Новости